Год Лошади: мастер-класс по Единорогу

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСегодняшний мастер-класс я посвящаю очень красивому и грациозному существу в моей коллекции — Единорогу Звездочке. Она — младшая сестричка Пегаса Снежинки и на сегодня это пока что единственный единорог, которого я сплела.

Поскольку я решила немного поэкспериментировать с формой и внесла в схемку некоторые изменения, то плести именно эту игрушку будет немного сложней предыдущих. И сшивать ее тоже для некоторых будет проблематично. Поэтому, если вы чайник в бисероплетении или не владеете мозаичной и кирпичной техниками плетения, то лучше и не беритесь. Иначе намучаетесь и ничего не сплетете.

В последнее время мне очень нравится работать с чешским бисером (оно и понятно — после китайского им плести намного быстрее. А в мозаике и кирпичике ровный бисер играет главную роль — конечно, из японского было бы в сто раз лучше, но чешский тоже хорош). Вот и сейчас для своей работы я взяла три оттенка розового (из них два типа алебастр), золотой и фиолетовый бисер. Также взяла два золотистых обнимателя для бусин в качестве глаз. Плела на мононити, в качестве наполнителя использую резанные полиэтиленовые кульки.

Схемку рисовала на одну половинку — игрушка двойная, из двух одинаковых половинок, которые потом будут сшиваться по периметру.

Единорог-2 схема

На схеме есть выделенный участок, шириной в 8 бисерин: я уже писала много раз, что мне так удобней плести, когда вначале сплетена широкая полоса мозаикой, от которой можно продолжить плетение кирпичиком. Это одно из мест, откуда можно и удобней начинать плести. Для людей, владеющих кирпичной и мозаичной техниками это не проблема.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот так выглядит этот самый кусок. Сейчас рабочая нить находится справа вверху. В ту же сторону и продолжим плести. Плетем заднюю часть до того места, где будет разрыв ряда и начало плетения задней ноги, всего 9 рядов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас наша рабочая нить как раз внизу и мы можем сплести полностью заднюю ногу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь переходим к плетению хвоста. Хвост Звездочки несколько сложнее по своей форме, чем у Снежинки, поэтому плести его тоже необходимо поэтапно:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если у вас остался достаточно длинный кусок нити, то можно пройти через все плетение к месту, где мы начнем плести переднюю часть. Однако, можно заделать нить и обрезать конец, а затем ее закрепить недалеко от нужного места и продолжить плетение (это хорошо в том случае, если у вас новый кусок нити). Нить крепим так, чтобы оказаться внизу и оттуда начинать плетение: тогда дойдя до места начала шеи мы можем смело перейти на мозаику и сплести сразу два ряда (один новый, а второй тот, что мы не доплели в самом начале нашей работы, когда сплели полосу мозаикой в 8 бисерин). Плетем до самого края гривы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу выплетаем недостающий кусок гривы со всеми ее зубчиками:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее плетем шею, 5 рядов. Наша рабочая нить, после плетения гривы должна быть вверху, оттуда же и продолжайте плести шею.
Я специально уточняю, где рабочая нить — иногда ее местоположение влияет на ход плетения (возможность плетения мозаикой в некоторых местах).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь плетем еще один ряд — в нем будет намечен разрыв ряда и место начала плетения головы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас рабочая нить вверху, плетем всю голову полностью и про рог не забудьте — это же Единорог.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как видите, я сделала ей глаз сразу, но мне не очень понравилось, а золотистый обниматель вписался как родной. Пришивала я их сразу — когда доплела голову и рог, рабочую нить вывела через бисеринки по ходу плетения к нужному месту и пришила глаз. Можно его пришивать и отдельным куском нити, главное завяжите пару узелков после пришивания — если когда-нибудь глаз захочет оторваться, то хотя бы фигурка не расплетется и ее можно будет отремонтировать.

Теперь выводим нить на шею, где был разрыв ряда. Плетем вниз один ряд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед тем, как плести передние ноги, доплетем два ряда на груди:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот, один из самых трудных участков — передние ноги. Если бы там был цельный кусок кирпичиком, то проблем бы не было. Но я нарисовала их довольно таки сложными в исполнении, поэтому долго не знала, с какого же места лучше начинать плести?

Думаю, здесь пусть каждый ориентируется сам, как ему удобнее начинать плетение. Я же только покажу, как это вышло у меня. Я обычно стараюсь делать меньше проходов иглой в бисеринки, особенно по краям, чтобы потом можно было легко сшить игрушку. Я сразу сплела одну переднюю ногу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вторую переднюю ногу выплетаем по частям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну вот, одна половинка нашего Единорога готова:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Аналогично сплетите и вторую половинку, нашейте на нее глаз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь сшиваем половинки игрушки. Вначале это было трудно. Но в итоге я поняла, как лучше поступить. Сшейте тот кусок на передних ногах, где есть дырка. Сшиваем, как обычно, по периметру: если дырочки в бисере позволяют, сшиваем через них, если нет- сшиваем через край. Очень трудоемко, но кусок маленький, остальные участки сшивать гораздо легче. Как и в Снежинке, сшиваем в первую очередь снизу — так легче наполнять ноги кульками, потом хвост и голову.

Петельку пришиваем в последнюю очередь, место для нее подбирайтетак, чтобы готовая сшитая фигрука висела ровно неперекашиваясь. К петельке мы прицепим подвеску — она состоит из нескольких акриловых биконусов разного размера и цвета, а между ними будет по 2 золотых бисеринки. В верхней части съемной подвески сделайте небольшую петельку на 12-15 бисеринок, а в нижней прикрепите карабин.

Советы:

Можно менять цвет Единорога, обойтись без глаза-обнимателя, а оставить так как есть.

Одну половинку можно использовать как аппликацию на одежду или сумку. Также можно сделать поздравительную открытку. В качестве подвески можно использовать на елку, на сумку или рюкзак (но лучше этого не делать — либо сама оборвется, либо, что еще хуже, украдут и будет обидно) или в машину.

Игрушка достаточно крупная, чтобы ею можно было играться детям, поэтому после новогодних праздников мой Единорог не будет жить в темной коробке до следующих праздников.

И еще. Если вам будет трудно справиться с этой схемой, то я даю здесь еще одну — она проще, возможно, вам тоже понравится.

Единорог-1 схема

Плетите на здоровья! Удачи!

4 comments on “Год Лошади: мастер-класс по Единорогу

  1. Мои работы на фотках народ немного знает — в соцсетях их видят. Мои авторские схемы (особенно последние) я подписываю. Мои мастер-классы публикуются только здесь и эксклюзивно для еще одного сайта. Тех кто записи ворует немного, но воруют как раз не у меня с блога, а с того самого сайта… А фотки что воровать? В конце концов, я же нигде не пишу про запрет на копирование и перепост… Хотя за ссылку на мой блог или сайт, откуда взят мой МК всегда рада : )))

  2. Елена, ваша Звёздочка-просто лапочка, красавица получилась. И первая схема со сложной гривой и хвостом смотряться замечательно. Творческих Вам успехов!

    • Vanga, спасибо, я старалась. Схема-то нарисовалась быстро, а потом претерпела вон сколько изменений. И ноги в последний момент изменила. Но все оно того стоило!