Год Лошади. Мастер-класс по лошадке-качалке

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНу, вот и пришла пора очередного мастер-класса. Так получилось, что лошадок-качалок было две модели — маленькая и большая, поэтому здесь я дам большую. От маленькой она отличается не только размером, но и гривой с хвостом: здесь они одно целое с фигуркой.

Из материалов берем
:

- бисер 10/0 чешский черного, синего и два других цвета для рисунка и гривы с хвостом;
-кульки-маечки для наполнения;
— кусочек проволоки для дуги (мне подошла проволка мемори, но можно и другую);
— если будут на дуге подвески, то понадобятся гвоздики и бусины;
— соответственно нить и/или мононить, иглы, ножницы, кусачки и тонкогубцы/круглогубцы.

Схема
Конь качалка 2
Цыфрами обозначила, в какой последовательности плетется фигурка. Первая часть - эта часть плетется самой первой в технике мозаики, так удобнее, чем если сразу начинать кирпичиком. Я выплетала полосу шириной в 6 бисеринок, начало со стороны передних ног.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Во второй части подплетаем уже кирпичиком еще три ряда вниз до начала ног. Я вышла на переднюю ногу (сейчас она справа на фото).
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В третьей части плетем переднюю ногу.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мне еще хватило нитки, чтобы в четвертой части начать плести заднюю ногу.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Затем я поднялась вверх через бисеринки и вышла в основании хвоста. Наша пятая часть - это хвост. А ему, пожалуй, уделю особое внимание.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
1-й ряд нашего хвоста.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
2-й ряд хвоста и мы не доплели по схеме черную бисеринку — это мы сделаем позже.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3-й ряд и мы будем плести мозаикой сразу три ряда.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
4-й ряд — снова плетем кирпичиком. Опять же, не доплетаем третий ряд.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5-й ряд. Сначала плетем кирпичиком, потом доплетаем мозаикой сразу три ряда: 3-й, 4-й и 5-й.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С 6-го по 9-й ряд идет обычный кирпичик.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Теперь переходим к плетению шеи и частично головы. Это будет в шестой части. Только плетем не всю голову, а два ряда (иногда выходило и три). И также в какой-то момент переходила на мозаику.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Седьмая часть — морда коня, только кирпичиком.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ну, и последняя, восьмая часть — голова и грива коня. Все кирпичиком.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Так как в этой лошадке половинки одинаковые, то по схеме плетем вторую без изменений. Дальше остается только сшить по периметру и набить кульками-маечками для объема. По ходу пришила и петельку, за которую лошадку можно подвешивать.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Можно оставить и так, он не менее красив, чем лошадка-качалка.
Для того, чтобы лошадка стала качалкой, сделаем дугу. Тут ничего сложного нет, я просто выплела мозаичный жгут на 6 бисеринок в круге, длинну подбирала так, чтобы концы жгута немного выступали за края. Во внутрь жгута вставила проволку, по краям загнула петельки и прицепила подвески — на гвоздик одела металлическую бусину и биконус.
Пришила готовую дугу к ногам. Ну, вот, собственно, и весь мастер-класс.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Схема маленькой лошадки-качалки практически ничем не отличалась — она также нарисованная в проге EasyBeadPattern. Только для большой добавила пару рядочков в середину.
Конь качалка

З.Ы. Маленькую, одну из двух, я доплетала во время нашей поездки в лес, на пикник — мы обычно ездим на выходных велосипедами всей семьей, это уже стало традицией, и не только осенью за грибами. В конце октября было еще очень тепло и часик работы под открытым небом можно было себе позволить.
Спросите, а как же я там могла работать, не на коленях же? Мы знаем укромное местечко, где стоит огромный деревянный стол и лавочка, там же место для костра.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

One comment on “Год Лошади. Мастер-класс по лошадке-качалке