Hello Kitty: мастер-класс по Китти-балерине

OLYMPUS DIGITAL CAMERAТак уж получилось, что не могла я дать раньше этот мастер-класс, но теперь исправляюсь : ))) Мастер-класс по последней из 14-ти Китти сплетенных в 2013 году для моей малой.

Итак, здесь представлена вторая версия Китти-балерины из «Зимней коллекциии» самая последняя и окончательная схема мордочки — позже я перерисую все предыдущие схемы под нее.

Фотки и схемы кликабельны и увеличиваются.

Из материалов я брала:

- чешский бисер 10/0 белого, черного и три оттенка розового бисера (из них два типа алебастр — он мне так нравится!), 1 желтая бисеринка для носика;

- мелкий серебристый чешский бисер (я не знаю номера, но чем мельче, тем лучше) для декора платья сзади. В принципе, это больше по желанию, бисер можно заменить серебристыми нитками;

- мононить;

- в качестве наполнителя мелко нарезанные полиэтиленовые кульки типа «майка».

Техника плетения кирпично-мозаичная. Фигурка состоит из двух разных половинок, передней и задней. Сшиваются по периметру за бисеринки контура.

Ну, и собственно, наша схемка:

Китти балерина 2

Для тех, кто свободно владеет техниками, начинать можно с любого места. Я традиционно начинаю с мозаики в самом широком месте, затем перехожу на кирпичик. Первый раз начинала плетение не с мордочки, а с платья (обычно я делала наоборот).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно сплести мозаикой сразу от линии лапок до линии начала плетения ног. Далее я перешла к платью и ногам:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перехожу к плетению верхней части фигурки. Деление условное, разумеется — все зависит от вашего уровня мастерства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда была сплетена часть платья, я сразу сделала что-то вроде завязочек на платье — они набраны мелким серебристым бисером. Нашиты как в вышивке крестиком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И продолжаю плетение до конца линии лапок в верхней части:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли у вас остался хороший кусок нити, то выводите его к нужному месту, а именно, к началу плетения мордочки и смело продолжайте плести.

Далее пойдут фотки без комментариев. У вас может быть несколько иная картина в зависимости от  того, с какого места вы начали плетение и от ваших знаний кирпичной техники. Я в местах резкого перехода из ряда в ряд просто не доплетаю его, а начинаю новые ряды, а когда иду в обратном направлении доплетаю недостающие бисеринки предыдущих рядов. В этих местах я перехожу на мозаику. Некоторые пишут, что это все реально сплести мозаикой…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAДойдя до ряда, где начинаются ушки, плетем сначала одно, затем второе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAАналогично плетем и вторую половинку. Правила насчет какую половинку плести в первую очередь нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда две половинки фигурки готовы, аккуратно сшейте их по периметру. Можно сшить либо через крайние бисеринки, либо, если в бисере отверстия слишком мелкие, через край, цепляя нить между бисером. Так вы избежите нежелательного раскалывания бисеринок. Набивать можно в процессе сшивания, больше или меньше — это уже вам решать. Можно пойти на хитрость: прошить в области шеи две половинки, разделив фигруку на две части и набить каждую отдельно. Тогда голова Китти будет более круглой.

Еще я очень люблю делать петельки — для того, чтобы Китти можно было носить как украшение или повесить как игрушку, например, на елку или же на сумку. Петельку можно сделать как сверху в области шва (между ушками) — я иногда ее делаю в процессе сшивания двух половинок. А можно сделать на задней половинке — в этом случае я могу ее пришить сразу после окончания плетения половинки.

Совет: в первом случае петелька выполняется черным бисером, во втором лучше белым — так они меньше заметны.

И здесь же даю два варианта схемки на первую версию Китти-балерины, у нее мордочка отличается от той, что здесь в мастер-классе. Разница на этих схемах в позиции ног, только и всего.

Китти балерина
Китти балерина 1-2