Уичольки-10. Мастер-класс

Biulu Artisan BoutiqueСегодня мы сплетем вот такую пару серег от Biulu Artisan Boutique. Они очень похожи на серьги из предыдущего мастер-класса.

Освоив эту модель, вы также сможете сплести оригинальную подвеску, которой сможете дополнить свой образ.

Подбирая цвета для этой пары, я хотела, чтобы их было не слишком много. Подвеску, о которой я писала ранее, плела для малой на лето, поэтому там были все цвета радуги. А здесь уже больше думала про создание МК (да и День Независимости был уже не за горами), поэтому и ограничилась тремя цветами — желтым, голубым и черным.

Вес одной серьги со швензой 4,7 г, высота с петелькой 5 см, ширина 4,7 см. На ушах выглядят бесподобно, и не важно, какого они цвета — модель очень красивая сама по себе.

DSCN2895

Для этого мастер-класса нам потребуется:

- чешский бисер 10/0 черного, желтого и голубого цвета (или любых три, как минимум, других цвета);

- мононить/леска 0,12-0,15;

- иглы для бисера и ножницы;

- пара швенз для серег или, если это будет подвеска, соединительные колечки и держатель кулона;

- инструмент для работы с фурнитурой.

DSCN2896

Как обычно, плетение по кругу, с подъемом на новый ряд. Серьги очень похожи на те, что были в предыдущем МК, если возникли трудности — просмотрите его.

1-й ряд. В большинстве случаев, мы набираем 6 или 8 бисерин. Но здесь прийдется набрать сразу 20 черных бисерин! Далее замыкаем их в кольцо, узел, кончик оставили или сразу заделали и т.д.

DSCN2897

2-й ряд. Опять таки, петли у нас обычно по 5, реже по 3 бисерины. Тут набор будет таким: 7 голубых — 3 желтых — 7 голубых. Иглой проходим, ну, как обычно, через одну в каждую вторую черную.

DSCN2898 DSCN2901

Набрали пять таких петель, дальше меняем цвета: теперь набираем по 7 желтых — 3 голубых — 7 желтых. Таких петель тоже выйдет пять штук. в конце ряда пройдем 1 черную + все 7 голубых бисерин на первой петле.

DSCN2902 DSCN2903 DSCN2904

Не пугайтесь, на этом этапе наша серьга сильно крутится, следующие ряды ее выпрямят.

3-й ряд. На голубых петлях набираем: 2 голубых — 1 желтая, проходим иглой через 2-ю по счету желтую на петле 2-го ряда (она самая центральная в большой петле), затем набираем 1 желтую — 2 голубых и проходим иглой в первую голубую, что идет сразу за тремя желтыми. Всего на каждой большой петле мы набираем по две петельки из трех бисерин.

DSCN2905 DSCN2906

Между петлями или лепестками, которые уже у нас формируются, мы набираем по 2 черных бисерины. Игла проходит в голубую перед желтой, обязательно 7-ю по счету, на следующей большой петле,.

DSCN2907 DSCN2908

DSCN2909

Выйдя на желтые петли, мы меняем бисер местами: вначале 2 желтых — 1 голубая, потом 1 голубая — 2 желтых. Так мы сделаем лепестки четко двух цветов с отметинами другого цвета посередине.

DSCN2910

В конце ряда мы пройдем 1 голубую (та, что 7-я по счету на первой петле) + 2 голубых (те, что из трех набранных в этом ряду на первой новой петельке, перед желтой).

DSCN2911 DSCN2912

4-й ряд. В этом ряду у нас появятся четкие границы наших лепестков. Для этого мы будем набирать по пять бисерин на каждом лепестке, размещая их между двух маленьких петель. Итак, мы вышли на новый ряд из второй голубой, что перед желтой бисериной. Набираем 5 голубых и проходим в такую же 2-ю по счету голубую, только за желтой бисериной уже на второй маленькой петельке. Один лепесток готов.

DSCN2913 DSCN2914

Между лепестками набираем по 3 черных бисерины.

DSCN2915

Дойдя до желтых лепестков мы просто сменим 5 голубых на 5 желтых бисерин и продолжим плетение. В конце ряда пройдите нужную голубую (на самой первой петельке 3-го ряда) + 3 голубых петле этого ряда, мы должны выйти на середину.

DSCN2916 DSCN2917 DSCN2918

5-й ряд. Это последний ряд, в котором мы сделаем окантовку нашему цветку. Берем черный бисер. Набираем 4 бисерины, проходим иглой во 2-ю черную из трех между лепестками, набираем еще 4 черных бисерины и в центральную голубую (3-ю по счету на петле из пяти бисерин 4-го ряда) на следующем лепестке.

DSCN2919 DSCN2920 DSCN2921

Когда край доделан, выберите место для петли под швензу (у меня это третий голубой лепесток — так голубой сектор оказался над желтым). Для петельки достаточно 4 или 6 бисерин. Не забудьте пройти через бисерины основы и петли несколько раз (3-4 будет достаточно), чтобы было надежно. Прикрепите швензу.

Аналогично сплетите и вторую серьгу.

DSCN2922

Несколько советов: во-первых, не затягивайте плетение, от этого серьга еще больше закрутится. Нитками положение на спасти, наоборот, она может сложиться гармошкой. Во-вторых, подбирайте бисер одной формы: у меня есть два вида желтого чеха, один глянцевый, второй нет, но первый более круглый, а вот второй оказался слегка более приплюснутым, чем нужно. И таких как этот у меня несколько — голубой, синий, даже есть белый. Он и по размеру из-за этого отличается, хоть и пишут на упаковке, что размер 10/0. На подвесочке  разница в размере слегка заметна там, где есть черный бисер между лепестками:

109-201 109-2015

Делала эти же серьги в белом с серебром, более «зимний» вариант:
122-2015