Уичольки-11. Мастер-класс

05e5116bbbc6574d4f309d1bce833be7Всем привет!

Сегодня я буду разбирать, как плести вот такие серьги: как-то необычно видеть перед собой квадраты — ведь до сих пор почти все уичольские серьги (из тех, что я выложила) имели цветочную или круглую форму. Однако, если присмотреться, можно понять, что эти квадраты сплетены почти как сумочки-амулеты.

Серьги легкие, всего 4 г со швензой и по длинне около 8 см с ней же. Возможен даже вариант без подвесок — сам квадрат по диагонали всего 3,5 см. Плести их быстро, разве что подвески долго нанизывать, но это кому как.

Автор этих серег (уже полюбившийся) Aramara с Etsy. А теперь я знаю владельца магазина на Этси - Elias Lopez из Tepic, Nayarit, Mexico. Думаю, она автор всех этих замечательных работ : )))

Мои серьги выглядят вот так:

115-2015

116-2015

Я решила поменять не только цветовую гамму, но и рисунок. Т.к. серьги планировались на продажу, решила сделать нечто нарядное. Был у меня прикупленный чех темно-синий огонек 37100 и золотой. А к ним подобрались стеклянные чешские бусины-кубики.

Еще нам потребуются мононить или нить для бисера (например, титановая), пара швенз для серег, иглы для бисера, ножницы и инструмент для работы с фурнитурой. Бисер можно взять пока двух цветов.

Плетение идет по кругу, с подъемом на новый ряд.

1-й ряд. Набираем 8 золотых бисерин, замыкаем в кольцо, завязываем узел, прячем хвостик. На фото уже отмечены бисеринки, через которые мы будем проходить иглой во 2-м ряду.

DSCN2930

2-й ряд. Набираем четыре петли по пять бисерин в таком порядке: 1 синяя — 1 золотая —  1 синяя — 1 золотая — 1 синяя. Проходим от узла в каждую 2-ю золотую бисерину 1-го ряда. В конце этого ряда проходим золотую (1-го ряда) и синюю с золотой на первой петле этого (2-го) ряда.

DSCN2931

DSCN2932

3-й ряд. Получилось нечто похожее на звездочку с четырьмя лучами. Так вот теперь мы будем набирать всякий раз на лучиках этой звездочки по пять бисерин, а между всегда по три, только кол-во петель по три будет меняться от ряда к ряду. Все петли будут расположены между золотыми бисеринками 2-го ряда.

На лучике набираем: 2 золотых — 1 синюю — 2 золотых. Пропускаем синюю и проходим в золотую (4-я по счету) на этом же лучике, сверху вниз.

DSCN2933

Набираем теперь 3 золотых и проходим в золотую уже на следующем лучике, снизу вверх.

DSCN2934

Плетем петли на оставшихся лучиках и между ними. В конце ряда проходим подряд три золотых: одну на петле внизу 2-го ряда и две на петле этого ряда.

DSCN2935DSCN2936

4-й ряд. На лучиках набираем 5 синих. Далее набираем 3 золотых и проходим в золотую 2-ю по счету на петле из трех золотых бисерин между лучиками. Затем набираем еще 3 золотых бисерины и проходим в золотую уже на следующем луче. На всех фото отмечены те бисеринки, через которые проходит игла при каждом новом наборе петли.

DSCN2937 DSCN2938DSCN2939В конце ряда проходим одну золотую и две синих.

DSCN2940 DSCN29415-й ряд. На лучиках набираем 1 синюю — 1 золотую — 1 синюю — 1 золотую — 1 синюю. Между набираем уже по три раза 1 синюю — 1 золотую — 1 синюю бисерины и, так же как и в прошлых рядах, проходим через каждую 2-ю по счету золотую бисерину на петлях из трех золотых бисерин.

DSCN2942DSCN2943DSCN2944DSCN2945На этом этапе у меня серьги еще плохо держали форму и закручивались. Но я плела квадраты на мононити, возможно, на нитках они сразу будут лежать как надо.

В конце ряда пройти одну синюю 4-го ряда и синюю с золотой на петле этого ряда.

DSCN2946

6-й ряд. Это последний ряд. Все петли будут расположены между золотыми бисеринами предыдущего ряда. Мы должны закрыть золотой контур. На лучиках набираем по 3 золотых, а между по краю набираем четыре раза по 2 золотых.

DSCN2947 DSCN2948

DSCN2949Наша звездочка стала квадратом и выровнялась. На одном из углов сделайте петельку из 4 бисерин — для будущего крепления швензы: пройдите по ней несколько раз по кругу для надежности.

DSCN2951

Если хотите сделать подвески, то перейдите на противоположный угол и пришейте пять или более низок из бисера и бусины. Когда все сплетено, крепите швензу.

DSCN2952

Совет: попробуйте из таких квадратных мотивов сделать и другие украшения, например, браслет или оригинальное колье. Также можно попробовать сплести из них салфетку — короче, у кого на что хватит сил и фантазии.

Удачи!

Еще один вариант этих серег:
147-2015