Уичольки-12. Мастер-класс

il_570xN.872137349_64kbЭтот мастер-класс был отснят еще в марте этого года, но опубликовывать его сразу я не спешила, т.к. были темы более актуальные да и других МК хватало.
Серьги, которые здесь представлены, на мой взгляд, не есть классическими уичольскими: до сих пор такие зубчики по краю встречались крайне редко. Но серединка сплетена как раз по-уичольски.

Будем рассматривать три варианта оформления: одно-, двух- и трехцветные. Начнем с плетения серединки.
Мастер-класс расчитан на тех, кто хоть немного знаком с уичольскими особенностями плетения, поэтому останавливаться на пояснении первых трех рядов я не буду — оно стандартно почти для всех уичольских украшений (за исключением тех, в которых начинаются с 8 и более бисерин).

ВАРИАНТ 1

155-2016
Не смотря на различное оформление края цветными зубцами, серединка у всех сплетена одинаково.

1-й ряд. Стандартный набор 12 бисерин, замкнуть в кольцо, завязать узел и спрятать кончик нити.

2-й ряд. Выполнить шесть петель по 5 бисерин, проходим иглой через каждую 2-ю по счету бисеринку 1-го ряда.

3-й ряд. На петлях 2-го ряда выполняем такие же петли по 5 бисерин, между петлями набираем по 1 бисеринке.

DSCN4158

4-й ряд. Завершающий ряд серединки, но не серьги. Для начала выведите иглу на нужную позицию: зеленая точка показывает ту бисерину, на которой мы остановились, выйдя на новый ряд, а красным обозначены еще две бисерины, которые следует пройти. На каждой новой петле белого цвета мы будем проходить иглой по три бисерины: 2-ю, 3-ю и 4-ю по счету.

DSCN4159
Между петлями набираем по 3 бисерины.
DSCN4160

DSCN4161
В конце ряда мы не будем проходить три бисерины, а пройдем только одну. Наша серединка готова.

DSCN4162 DSCN4163
Теперь начинаем отделку зубчиками. Я нашла целых три варианта, но, может быть, их больше.

ВАРИАНТ 1

152-2016
Первый вариант оформления будет одним цветом. Всего будет два ряда по девять зубчиков.

Для каждого зубчика набираем на нить 8 бисерин.

DSCN4164

Далее разворачиваемся и проходим иглой во 2-ю и 3-ю бисеринку от иглы, у нас должен выйти зубчик.

DSCN4165 DSCN4166

Теперь набираем еще 5 бисерин, отсчитываем от начала зубца три бисерины и проходим в бисеринку следующую за ними (на фото они отмечены красными точками).

DSCN4167 DSCN4168
Продолжаем выполнять зубцы по всему краю. После последнего зубчика, проходим первую бисеринку и еще две, всего три — мы должны оказаться точно посередине под первым зубчиком. После этого мы сможем начать второй ряд зубцов.

DSCN4169

DSCN4170
Теперь переходим ко второму ряду. Выполняем зубчик, а потом перекидываем его за зубчик первого ряда и вводим иглу в нужную бисеринку так, чтобы игла вышла на нас. От начала зубца пропускаем три бисеринки и проходим в 4-ю по счету, которая всегда посередине под зубцом первого ряда.
DSCN4171

DSCN4172
DSCN4173
Когда все зубчики сплетены, между двумя соседними зубцами набрать из прозрачного бисера маленькую петельку для крепления швензы.
DSCN4174

ВАРИАНТ 2

153-2016

Во втором варианте я использую два оттенка красного бисера. Первый ряд зубцов набираем одним оттенком, затем второй ряд другим.

DSCN4176 DSCN4177

DSCN4179

ВАРИАНТ 3

154-2016

А вот в третьем варианте нужно немного помучиться. Если первый ряд мы набираем, к примеру, розовый алебастр, непрозрачный и затем огонек, то во втором ряду подбирайте цвет зубчиков так, чтобы они не шли подряд. Цепляя швензы, следите за тем, чтобы петельки для них были симметрично. Это же касается и второго варианта, хотя там ошибка не так будет бросаться в глаза.

DSCN4181 DSCN4182 DSCN4183

Итак, после этого мастер-класса у вас может выйти от одной до трех и более различных пар замечательных серег. А самое главное то, что на все три пары у вас уйдет очень мало времени и бисера (вес одной серьги со швензой всего 3,7 г).

156-2016
Не знаю почему, но мне жутко нравится последняя пара, которую  делала для ярмарки, при том что я не особо люблю оранжевый цвет…
264-2016