Уичольки-13. Мастер-класс

il_570xN.872140945_tsynВсем привет! Сегодня будет мастер-класс по вот этим (на фото слева) милым уичольским цветочкам, чем-то напоминающим подсолнухи.

У них есть одна особенность: серединка идет как в моделях с началом в 8 бисеринок и дальнейшим разделением на 4 или же 8 секторов, а потом идут лепестки такие же, как и в уичольских незабудках. Как бы там ни было, плести их так же легко, как и все остальные модели.

Серьги хоть и имеют 4 см в диаметре, но они очень легкие на ушах. А еще эти цветы можно использовать для украшения колье или декора игрушек из фетра, к примеру. Внизу вы найдете несколько вариантов как можно их использовать в изделиях.

Для нашего мастер-класса подберите:

- бисер чешский 10/0 1-2 цвета для серединки и 2-3 цвета для лепестков;

- мононить или другую нить для бисера, но не слишком тонкую;

- швензы и прозрачный бисер (менее 1 г), если будете делать серьги, а также инструмент для работы с фурнитурой.

dscn5309 dscn5310

Если планируете пришивать цветочек на ткань, можно плести его на нитках, пусть будет мягким, так удобнее пришивать и он лучше будет смотреться. У меня же он был пришит на жесткий фетр, поэтому я выбрала мононить (там было абсолютно все равно на чем плести).

Работая над мастер-классом я отсняла три разных варианта оформления, фото взяты из всех трех. Поскольку во всех трех вариантах цвет бисера не совпадает, для серединки цвет бисера опишем как светлый и темный.

1-й ряд. Набрали 8 бисерин: 1 темную — 1 светлую, повторить 4 раза, замкнули в кольцо, завязали узел, спрятали кончик. Выведите иглу через темную бисерину, от которой мы начнем второй ряд.

dscn5311 dscn5312 dscn5313

2-й ряд. Делаем 4 петли по 3 бисерины:  1 светлая —  1 темная — 1 светлая, проходим в каждую 2-ю по счету бисерину первого ряда. Иглу выводим на серединку первой набранной петли из трех бисерин (через темную бисеринку).На фото показан конец 2-го ряда.

dscn5334

3-й ряд. Делаем петли по 5 бисерин 1 светлая — 1 темня — 1 светлая — 1 темня — 1  светлая, иглой проходим во 2-е по счету бисерины на петлях 2-го ряда (темные).

dscn5335
4-й ряд. Теперь набираем последний для серединки ряд полностью из петель на три бисеринки: 1 светлая — 1 темня — 1 светлая. Иглой проходим, как и в большинстве уичольских цветочков, из 2-й по счету через одну в 4-ю по счету на петле нижнего ряда (эти бисеринки темные). В итоге у нас получится 8 петелек. В конце ряда проходим три бисеринки, выходим на середину петли из трех бисерин.

dscn5336
dscn5337
Теперь сменим наши цвета и займемся лепестками. Темные середины петелек из трех бисерин послужат ключевыми бисеринками, за которые мы и будем присоединять лепестки. Цвета обозначим так: для лепестков цвет 1, второй цвет для серединки лепестка цвет 2 и цвет 3 (это небольшие серединки в лепестках).

5-й ряд. Набираем 7 бисерин: 2 бисеринки цвет 1 — 1 бисеринку цвет 2 — 1 бисеринку цвет 3 — 1 бисеринку цвет 2 — 2 бисеринки цвет 1. В конце ряда пройти темную бисеринку петли нижнего ряда + 2 бисеринки цвета 1 на первой петле этого ряда.

dscn5338
6-й ряд. На каждом из восьми лепестков набираем по две петли из трех бисерин: 2 бисеринки цвет 1 — 1 бисеринка цвет 2, проходим в серединку цвета 3, далее 1 бисерика цвет 2 — 2 бисерики цвет 1, проходим в ближайшую бисерику цвета 1 сверху вниз. Между лепестками набираем по 1 черной бисеринке, выводим иглу на следующем лепестке через 2-ю по счету бисеринку цвета 1. В конце ряда пройти через три бисерины цвета 1.

dscn5339
7-й ряд. Закрываем линию лепестка, набираем 5 бисерин цвета 1 и проходим вниз через три бисерины цвета 1 на лепестке:

dscn5339
Между лепестками набираем по 2 черных бисерины. В конце ряда вывести иглу через три бисерины цвета 1.

dscn5340
8-й ряд. На лепестках делаем петли из трех бисерин цвета 1. Иглой проходим из 2-й в 4-ю, 5-ю по счету и следующую за ней бисеринку петли нижнего ряда.

dscn4198
Так же мы проходим иглой и через две  бисеринки между лепестками:

dscn4199
Поднимаемся вверх на новом лепестке через три бисерины цвета 1:

dscn4200
dscn5341
Ну, вот, у нас должен получиться вот такой цветочек. В зависимости от вашей задумки, он может быть просто цветком или подсолнухом. Также из них выйдут отличные серьги и декор для разных предметов, например, игрушек из фетра.

435-2016

159-2016

265-2016

335-2016

337-2016

dscn5054

dscn5343