Уичольки-7. Мастер-класс

MAXICAПовстречав эту модель уичольских серег от автора MAXICA, пришло  сразу несколько идей, связанных с ними.

На вид это самые обычные, слегка модифицированные, цветочки: у них по краю лепестков идут зубцы. Так как сейчас разгар лета, сразу возникли ассоциации с васильками. Однако плести еще одни синие серьги я не хотела — итак слишком много синего и голубого у меня (ну, как никак, любимые цвета по жизни), поэтому в моем мастер-классе серьги-васильки будут фиолетовые.

104-2015

Серьги вышли легкие, небольшого размера: вес одной серьги со швензой 3,3 г, а значит на создание украшения уйдет мало материалов. Времени уйдет еще меньше : )))

Для нашего мастер-класса нам потребуются:

DSCN2839

- бисер чешский 10/0 черного цвета (23980);

- бисер чешский 10/0 фиолетовый: (03122/238, 16328) и для отделки по краю (27069 огонек), для двух петелек под швензы (20060/131 — 12 шт., по 6 бисеринок на каждую серьгу);

- бисер чешский 10/0 желтого цвета: 24 бисеринки на две серьги (по 12 шт. на каждую);

DSCN2840

- иглы для бисера;

- мононить или нить для бисера (хоть я и брала титановые, но лучше на мононити), можно и на леске № 12-15 (она заменяет мононить);

- пара швенз для серег;

- инструмент для работы с фурнитурой.

Плетем по кругу, но не по спирали.

1-й ряд. На нить набираем 12 желтых бисерин. Замыкаем в кольцо. Завязываем узел, оставляя кончик около 3-4 см. Можно сразу его заделать, чтобы не мешал: пройдите иглой по кругу несколько раз все набранные бисеринки, каждый раз подтягивая узелок к себе. Нить спрячется сама.

DSCN2819 DSCN2820 DSCN2821

2-й ряд. Делаем шесть петель, в каждой по 5 сиреневых бисерин. Плетем в каждую 2-ю желтую бисеринку. В конце ряда проходим последнюю желтую бисерину + 2 сиреневых на первой петле этого ряда.

DSCN2822

3-й ряд. Продолжаем плести сиреневым. На петлях 2-го ряда между 2-й и 4-й бисеринами идет такаяже петля из 5 сиреневых бисерин, между петлями вставляем по 1 черной бисерине. В конце ряда проходим три бисерины для подъема на новый ряд.

DSCN2823

4-й ряд. Петли из 5 бисеринок идут уже фиолетовым, а вот между набираем 1 фиолетовую огонек — 1 черную - 1 фиолетовую огонек. В конце ряда, набрав последние три бисеринки, проходим сиреневую + две фиолетовые.

DSCN2824

5-й ряд. Петли из пяти бисерин на лепестках будут фиолетовые, между ними набираем: 1 фиолетовая — 2 фиолетовые огонек, проходим в черную посередине, 2 фиолетовые огонек — 1 фиолетовая. В конце ряда пройти три фиолетовых.

У кого возникают проблемы с плетением таких серег, посмотрите ранние мастер-классы по плетению простых уичольских цветочков.

DSCN2825

DSCN2826

6-й ряд. Это последний ряд. Ему уделим особое внимание.

На лепестке, когда нить вышла из 2-й по счету бисеринки на петле нижнего ряда, набираем 4 фиолетовых бисерины огонек.

DSCN2827

Разворачиваемся и возвращаемся в 3-ю набранную (от иглы она будет 2-я) бисерину, формируем зубчик. Набираем на нить еще две тем же цветом.

DSCN2828

Иглой проходим в 4-ю бисену на фиолетовой петле. Набираем еще три бисерины.

DSCN2829

Возвращаемся иглой во вторую из трех набранных фиолетовых бисерин огонек, формируем следующий зубец. Набираем еще две бисерины на нить.

DSCN2830

На петле нижнего ряда, между лепестками, ищем фиолетовую бисерину огонек, она идет 2-й по счету. Проходим в нее. далее между лепестками набираем 1 черную бисерину. Ищем с другой стороны на второй такой же петле из трех бисерин нужную нам фиолетовую огонек и проходим в нее.

DSCN2831

Находясь на новом лепестке, набираем 4 фиолетовых бисерины огонек.

DSCN2832

Возвращаемся в 3-ю из только что набранных (как это мы сделали в самом начале на первом лепестке). После зубчика набираем 1 фиолетовую огонек.

DSCN2834

Проходим иглой во 2-ю на фиолетовой петле. Набираем 4 бисерины. Повторяем все действия с самого начала ряда.

DSCN2835

На одном из лепестков, у меня это последний, вместо этих четырех бисерин я набираю петлю из 6 фиолетовых — делаю петельку под швензу. Чтобы петля была крепкой, прохожу по всем бисеринкам по кругу 3-4 раза, затем возвращаюсь к плетению.

DSCN2836

DSCN2837

На фото отличие между двумя фиолетовыми совсем не видно. Но я точно знаю, что край сплетен из огонька, а петелька из прозрачного.

Закончив ряд, заделываем нить, цепляем швензу.

DSCN2838

Аналогично сплетите и вторую серьгу.

105-2015

Об идеях, связанных с этими серьгами, я расскажу чуть позже.

Удачи!