Знакомимся: индейцы Уичоль

huicholРешилась открыть новую рубрику «Уичоли», поскольку уже второй год создаю украшения на основе фотографий работ этого мексиканского племени.

Что ж, для начала давайте немного познакомимся с этим племенем: кто они, где живут…

Информацию почерпнула из Википедии

Уичоли (исп. huichol, самоназвание wixárika (wirrárika) или во мн. числе wixáritari (wirráritari) — «настоящие люди») — индейский народ, проживающий в западной и центральной Мексике. Говорят на языке уичоль юто-ацтекской семьи.

Происхождение этнонима «уичоль» до сих пор неясно. Наиболее вероятно, что это искажение индейского слова wixárika, которого не могли правильно расслышать или записать испанские колонизаторы. По другой версии, это уничижительное прозвище, которое ацтеки дали уичолям ещё до Конкисты. Существуют и другие версии.

38183750_19

Уичоли населяют область Западной Сьерра-Мадре в штатах Наярит, Халиско, Сакатекас и Дуранго. Делятся на пять крупных автономных общин, имеющих собственную светскую и религиозную власть: Сан-Андрес-Коамиата (Tateikie на языке уичоль), Санта-Катарина-Куэскоматитлан (Tuapurie), Сан-Себастьян-Тепонауастлан (Wautia) и Туспан-де-Боланьос (Tutsipa) в муниципалитетах Мескитик и Боланьос на севере Халиско, Гуадалупе-Окотан (Xatsitsarie) в Наярите. Также уичоли живут в общинах индейцев кора в Меса-дель-Наяр.

X-Nw7b6Aibk

Уичоли известны вычурностью своих костюмов. У мужчин это вышитая kamirra (← kamixa ← исп. camisa, рубаха) или kutuni, длинная рубаха, открытая с боков и подпоясанная широким узорным поясом из шерсти. На поясе подвешиваются несколько хлопчатобумажных сумочек с орнаментом, которые называются kuihuame или huaikuri и связаны между собой шнуром. В эти сумочки ничего не кладут, они выполняют исключительно декоративную функцию. Также через плечо носят тканые и вышитые сумки kuchuri. На шею повязывают tubarra, вышитый платок, украшенный по краю красной фланелевой тесьмой. Шляпу, которую называют rupurero (← xupurexu ← *šubureru ← исп. sombrero, шляпа), украшают бисером, перьями, шерстяной нитью, цветами, шипами или кусочками коры. Мужчины народа уичоль всегда ярко одеты, так как их жёны стараются как можно красивее вышить их костюмы.

В отличие от мужского, типичный женский костюм довольно прост и состоит из короткой, широкой блузы в талию, которую называют kutuni, юбки в сборку ihui с широкой узорной каймой и передника с бахромой. Голову покрывают шалью ricuri из полотна с красивой вышивкой. Также женщины носят украшения: ушные подвески и браслеты. Декоративные мотивы традиционного костюма уичолей чрезвычайно разнообразны и с древних времен сохраняют магический смысл. На праздники уичоли по обыкновению раскрашивают лица символическими рисунками, а жрецы maraakates проводят церемонии с muwieris — палочками, украшенными перьями.

d296cee644a3

Антрополог Роберт Зингг назвал уичолей «племенем художников». Формы художественного выражения уичолей отражают их религиозные верования, которые воплощаются в их искусстве. Уичоли занимаются ткачеством, вышивкой, узорным плетением, бисерным рукоделием, росписью, выделкой кожи, изготавливают луки и стрелы, музыкальные инструменты.

Также широко известны nierika — своеобразные картины, выполненные в характерном стиле из шерстяной пряжи, одновременно являющиеся и предметом прикладного искусства, изготавливаемым на продажу, и религиозным объектом. Традиционно они представляют собой круглую или квадратную дощечку с отверстием в центре, покрытую с обеих сторону смесью пчелиного воска и сосновой смолы, на которую наклеивают разноцветные шерстяные нити. Такие дощечки можно встретить в домашних святилищах, храмах, священных пещерах и источниках. Ньерика является проводником в мир духов. Она называется зеркалом с двумя лицами, поэтому рисунками покрываются обе стороны. Отверстие в середине — магический «глаз», через который человек и боги могут видеть друг друга.

80513211

Ещё становятся всё более популярными мандалы Ojo De Dios. Считается, что первыми такие восьмилучевые обереги (Ojo de Dios — Глаз Бога) стали создавать индейцы племени Уичоли, жившее в Мексиканских горах. Однако они называют свои Оjo de Dios словом *tsikuri*, что означает *видеть и понимать таинственное*. Индейцы племени Навахо (народ) также претендуют на первенство в создании таких оберегов. Однако узор их мандал более многосложный и дает больше возможностей экспериментировать с цветами и различными узорами. В древности индейцы закладывали в эти плетеные узоры целые рассказы и образы, и один индеец, взяв в руки работу другого своего соплеменника, мог буквально *прочитать* мандалу по цветам и орнаменту, воспроизвести заложенный в нее образ почти слово в слово. Этому умению, граничащему с Ясновидением, мастера учились всю свою жизнь. Особенно красивы и содержательны были мандалы верховных Шаманов племени. Некоторые из этих мандал веками передаются в племени из поколения в поколение. Именно индейцы племени Навахо собрали и систематизировали знания и умения, связанные с плетением таких мандал. Некоторые представители этого племени много путешествуют и знакомят мир со своим искусством. Плетение — это глубокий медитативный процесс. Правильная концентрация на процессе плетения, а также, впоследствии, на созданной своими руками мандале, помогает развитию ясновидения, повышению сверхчувственного восприятия и гармонизации внутреннего пространства.

c81db308d2a1

В последние десятилетия многие учиоли переселились в города, такие как Тепик, Наярит, Гвадалахара и Мехико. Именно они привлекли внимание к богатой культуре своего народа. Чтобы сохранить древние обычаи и верования, они начали изготавливать картины в традиционной «ниточной» технике уичолей, а также написанные красками, но сохраняющие мотивы и колорит, характерные для старинного искусства — своего рода его модернизированный вариант.

Однако для уичолей это не просто форма эстетического выражения или изготовляемые на продажу сувениры. Символизм картин, их психоделические цвета имеют источником их культуру и религиозные традиции шаманизма. Впервые выставка крупных картин, выполненных в этой технике, прошла в Гвадалахаре в 1962 году. В настоящее время широкий ассортимент разноцветной пряжи позволяет создавать сложные композиции, представляющие собой истинные произведения искусства. Некоторым художникам-уичолям удалось добиться известности и коммерческого успеха: например, художнику Хосе Бенитесу Санчесу, который выставлял свои работы в США.

d2cdf04bb180

Работа с бисером является в некотором роде новым ремеслом для уичолей. Хотя подобные изделия появились ещё задолго до испанского завоевания, в древности вместо бисера использовались кусочки кости, глина, кораллы, камни, ракушки и семена. Поскольку это были ритуальные предметы, цвета подбирались со смыслом: синий обращался к духу дождя; чёрный к Тихому океану, красный означал Вирикуту, место рождения пейотля, оленя и орла. Бисерные изделия также представляют собой аппликацию: стеклянные, пластмассовые или металлические бисерины наклеиваются на деревянную форму, покрытую пчелиным воском. Как правило, это изображения животных, маски, чаши. В них, как и в других предметах творчества уичолей, отражаются мифологические и религиозные символы и сюжеты.

Jaguar_beaded_Huichol_art

Добавить комментарий