В который раз я восхищаюсь работами племени Уичоль. На этот раз попались мне на глаза сережки-подсолнухи. Как можно было перед ними устоять?
Сам цветок уже не вызывал никаких трудностей, а вот над стеблем пришлось слегка попотеть. Вначале я сплела всего один, собиралась носить его как подвеску. А когда закончила, поняла что сделаю еще к ней и пару серег.
Ниже я расскажу, как именно они плетутся.
Из материалов нам понадобятся:
— бисер 10/0 черного 1 г, коричневого 1 г, оранжевого 1 г, желтого 2 г, салатового 1 г (всего 10 бисеринок), зеленого 1-1,5 г цвета. Вес приблизительный, т.к. некоторых и одного грамма не набирается;
— фурнитура для серег или же подвески (швензы и держатели кулона), шнур для подвески;
— инструменты для работы с фурнитурой (пинцет, круглогубцы или же тонкогубцы).
Схемы НЕТ и не было, плелось по фото вначале статьи : )))
Плетение начинаем с цветочка. Первые пять рядов плетутся точно так же, как и все остальные уичольские цветы (это типичное уичольское плетение), поэтому, чтобы не повторяться, я здесь дам плетение с шестого ряда.
Плетение первых пяти рядочков сможете найти в другом моем мастер-классе. 1-й и 2-й ряды плести коричневым, 3-й ряд плести оранжевым, 4-й плести желтым, а между лепестками можно оранжевым или желтым, 5-й ряд плести желтым бисером.
6-й ряд. Он последний, но очень важный. На лепестках там, где мы обычно набираем по пять бисеринок, будем набирать на четырех (из шести ) по 3 желтых бисеринки.
На двух оставшихся лепестках мы набираем не три, а четыре бисеринки: на одном 2 желтых-1 зеленую-1 желтую, а на втором 1 желтую-1 зеленую-2 желтых. За эти зеленые бисеринки потом будет крепиться стебель подсолнуха.
Петельку из 4 черных бисерин для крепления швенз или держателя кулона делаем точно посередине и над этой парой лепестков с дополнительными зелеными бисеринками. Место пришивания петельки обозначено точками:
Теперь необходимо немного стянуть наш цветочек. Для этого мы выводим иглу на тот ряд, где идут вторые черные бисеринки, разделяющие лепестки подсолнуха. Между ними мы будем набирать по 4 оранжевых бисеринки:
А теперь переходим к плетению стебля. Схемку я не нарисовала, будем ориентироваться по моим подробным фото : )))
Выведите иглу на лепесток з зеленой бисеринкой в то место, где на боку набрано три желтых бисеринки, а именно во вторую. Набираем 3 зеленых и проходим в такую же вторую по счету желтую на соседнем лепестке (места указаны точками):
Вернитесь иглой в ближайшую зеленую из трех набранных.
Теперь набираем 11 зеленых бисерин и цепляем иглой ту зеленую бисеринку на лепестке, который ближе всего к нам:
Набираем еще 5 зеленых бисерин. Возвращаемся иглой только во вторую, третью четвертую от иглы.
Дальше набираем 3 салатовых бисеринки и проходим в те четыре бисеринки, что набирались до лепестка (указаны на фото точками). Затем возвращаемся иглой во вторую из этой группы, считаем от иглы:
Набираем 2 зеленых-1 салатовую и проходим во вторую из трех салатовых на листике. Набираем 1 салатовую-2 зеленых и проходим в верхние две зеленые бисеринки:
Возвращаемся иглой во вторую зеленую от края и еще две зеленых:
Закрываем контур листика, набрав 3 зеленых бисеринки. Иглу выводим через пять зеленых бисерин, сразу под салатовыми:
Теперь набирайте 15 зеленых бисерин для стебля. Иглой вернитесь в 9-ю зеленую. Наберите еще 3 зеленых, пропустите три зеленых на стебле и пройдите в четвертую, поднимаясь вверх.
Набираем 8 зеленых бисеринок и проходим в одиночную зеленую на втором лепестке подсолнуха.
Дальше повторяем действия как на первом листике: пять зеленых, вернуться, набрать салатовые и т.д. Когда наберем последние три зеленых на листике и пройдем сразу пять бисерин по ходу к стеблю, добираем еще 1 зеленую и вкалываем иглу в третью сверху на стебле, не считая той, откуда он начался. Или от первого листика по стеблю вверх пропустить одну и пройти во вторую.
Набрать последние 3 зеленых и пройти в ту зеленую бисеринку между лепестками, которая осталась свободной (а с другой стороны там мы начинали плести стебель).
Ну, вот мы и закончили плести стебель, а вместе с ним у нас получился такой милый подсолнушек:
Теперь можно «вырастить» целую плантацию подсолнухов:
А вот, в качестве примера, еще одна работа индейцев из племени Уичоль: эти же цветочки, но без стеблей, в симпатичном колье. Отметила про себя, что такие стяжки по всему цветку встречаются частенько в их украшениях.
Возможно, в скором времени я нарисую схемку плетения хотя бы одного стебля и уже не прийдется так мучиться : )))