Мастер-класс по черно-золотому колье из «завихрений»

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗа эти годы в сети появился, наверно, не один мастер-класс с использованием этого элемента, получившего название «завихрения». У меня здесь есть мастер-класс по  ним, а сейчас  я  только немного напомню как его плести и  расскажу, как собрать такое колье.Немного скучновато, но выбрала всего два цвета — черный и золотой. Бисер чех 10/0, плела на титановых ниточках.
Итак, поехали!

Когда сплели один, начинаем плести второй. Плетем только первые шесть рядов, а на седьмом присоедините один элемент к другому за крайние бисеринки на зубчиках. Какие именно — выбор за вами. Я старалась цеплять за последнюю пару зубчиков, те что в конце седьмого ряда. Всего необходимо сплести таких шесть элементов и соединить их мжду собой по три штуки в ленты.

Теперь соединим эти две широкие ленты между собой в облати шеи: сплетем узкую ленту с мелким орнаментом и зубчиками по внешнему краю (внутренний край прилегает к шее и зубчики там ни к чему). Цеплять будем за те же крайние бисеринки на зубчиках наших завихрений. Следите, чтобы ленты при сшивании не перекрутились — завихрения должны смотреть в стороны одинаково.

Сплетите полосу с узором и зубчиками нужной длинны и присоедините вторую широкую полосу из завихрений.

В нижней части широкие полосы соедините между собой низками бисера, чередуя черный и золотой цвета. Они должны быть разного размера, всего их пять, от внутренней — самой маленькой, до внешней — самой длинной. Разница по длинне в 5-10 бисеринок в каждой из низок.