Целый Год Лошади. Мастер-класс по Крылатому Единорогу-1 часть

40-2014кСвой мастер-класс я намеренно разбиваю на две части, хотя можно было этого и не делать. Но в процессе создания этой игрушки было сделано очень много фотографий, вот и будет две части. А для тех, кто хорошо владеет кирпичиком и мозаикой достаточно будет и одной схемы : )))

Итак, напомню, обычно я свои игрушки плету в кирпично-мозаичной технике, очень люблю их делать из двух половинок (иногда одинаковых, а большей частью разных) и обязательно их чем-то наполняю. В свое время мне очень понравились такие фигурки Юлии Лындиной, в частности ее игрушки-символы Китайского гороскопа (Тигр, Заяц и Кот, Дракон, Змея и т.д. — больше найдете в ее блоге), считаю, что ее творчество оказало на меня большое влияние : )))

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

DSCN0261

- чешский бисер 10/0 розовый № 16398 и 02193/421 (алебастр), белый № 03050 основной и 401 (алебастр) для крыльев, золотой № 17070/312 для контура, светло-желтый № 02181/413 (алебастр) для рога (не обязательно — рог можно сплести и золотым);

- мононить, иглы для бисера, ножницы, пинцет (помогает заталкивать наполнитель в трудно доступные места);

- наполнитель (я предпочитаю мелко нарезанные полиэтиленовые кульки-маечки);

- 2 золотистых обнимателя для бусин 5-6 мм в качестве глаз; 1 золотистый карабин 1 см для подвески (если таковая будет);

- красивые бусины разного размера (акриловые биконусы) для подвески.

 СХЕМА

Крылатый единорог-2

По данной схеме нужно сплести две одинаковые половинки и пару крыльев, если это будет не обычный Единорог. Затем мы сошьем две половинки, предварительно пришив глаза-обниматели  и лишь в конце пришьем крылья, а не наоборот. Сверху добавим для большей функциональности маленькую петельку и съемную подвеску.

НАЧАЛО

Выбираем самое широкое место и начинаем плести кирпичиком как ни в чем ни бывало.

Или же сплетем не очень широкую полосу, в 6 бисеринок, мозаичным плетением, затем перейдем ни кирпичное и доплетем от этой полосы вправо и влево переднюю и заднюю части фигурки. Внизу на схеме эта полоса выделена линиями, начинаем снизу, от передней ноги. Данный мастер-класс скорее рекомендация, просто подробное описание как Я это делаю, т.к. у каждого мастера свои методы работы и мои советы могут не совпадать  с вашими приемами.

Крылатый единорог-2 схема

DSCN0033

Иглу выводим через следующие по ходу две золотые бисеринки, ближе к розовым.

DSC0032

Теперь доплетем кусочек гривы:

DS0034

Далее плетем кирпичиком два рядочка до того места, где будет начинаться голова (две золотые бисеринки между белыми).

DSCN0035

Со следующего ряда мы плетем только голову и рог, а передние ноги оставляем на потом.

DSCN0040

Проплетите один ряд кирпичиком вниз и выведите иглу в точку, указанную на фото:

DSCN0041

Доплетите голову и рог, выведите иглу на челку и доплетите недостающие ряды.

DSCN0043

У меня остался хороший кусок нити, поэтому я вывела иглу по бисеринкам на морду и в указанном месте сразу пришила глаз-обниматель. На готовой фигурке очень трудно его будет пришивать и есть риск, что бисеринки могут расколоться от перенапряжения или же нить порвется.

DSCN0044

DSCN0045

Переходим к плетению передних ног. Выведите иглу в нужное место и начинайте плетение.

DSCN0046

Первые пять рядочков плетем кирпичиком, в последнем полностью ряд не доплетаем.

DSCN0047

Плетем еще два ряда, на них намечается разделение передних ног. Иглу вывести в указанное место.

DSCN0048

Сразу сплетем кусочек одной ноги. Затем выведите иглу на основное плетение, в указанное место.

DSCN0049

Доплетаем ряды второй передней ноги: здесь оформляем копыто.

DSCN0050

Вот так выглядит передняя половинка половинки : ))) фигурки нашего Крылатого Единорога или Аликорна.

DSCN0051

А как посадить вертолет (это из анекдота) сплести заднюю часть Единорога я вам расскажу уже во второй части : )))