МК по голубым квадратным серьгам или Квадраты 3D

Может, стоить их назвать Квадраты 3D по аналогии с Треугольниками  3D
Сейчас расскажу, как на основе шаблона к квадратным шкатулкам можно сделать квадратные серьги.
Для Делики используется немного другой подход, но я не о нем(для Делики смотрите здесь).
Итак, как и в мк по треугольникам на шаблоне я обозначила точками бисеринки 1-го и 2-горядов. Синие не участвуют в плетении 3-го ряда — его плетем через красные.
Серьги состоят из двух половинок.
Бисер подобрала таких оттенков — частично, чтобы легче было объяснять как плести.
А вобще я очень люблю эти цвета. У меня большинство украшений именно в такой гамме…
Бисер 10/0, мононить.
Для серег не забудьте швензы.
Поехали!
Набрать четыре раза:
1 фиолетовая, 2 синих, 1 фиолетовая, 1 синяя, 1 фиолетовая,  1 синяя, 1 фиолетовая, 1 синяя, 1 фиолетовая, 1 синяя, 1 фиолетовая, 1 синяя.
Замкнуть в кольцо, иглу вывести через две первые бисеринки: фиолетовую и синюю.

Третий ряд набирать по 1 бисеринке более светлым синим, на углах тоже — между двух темно-синих бисерин.
Это конец 3-го ряда — игла проходит через темно-синюю и синюю угловые бисеринки.
Четвертый ряд плетем прозрачным голубым по 1 бисеринке, на углах нет прибавлений.
Пятый ряд плетем голубым матовым бисером.
На углах в пятом ряду набираем сразу 3 бисеринки проплетаем их между двумя прозрачными голубыми.
В конце пятого ряда пройдете угол, выведите иглу через прозрачную голубую (после набора 3 бисерин) и первую бисеринку этого же ряда (матовую голубую — видно на фото вверху).
Данное смещение естественно для мозаики по кругу.

Шестой ряд плетем белым бисером — хорошо видно, как сместилось начала нового ряда по отношению к первому, который плелся от угла.
На углах в 6-м ряду между первой и третьей голубой бисеринкой плетем 2 белых.
Последний, седьмой ряд, плетем все по одной белым бисером. Он станет соединительным для двух половинок.
Не обрывая нити возвращаемся в начало, в угол, и плетем ряд фиолетовым бисером по одной бисеринке, на углах тоже.
Следующий ряд плетем снова фиолетовым — он будет первым для второй половинки.
На углах появились две фиолетовые бисеринки.
Второй ряд плетем темно-синим, на углах по 2 бисеринки между двух фиолетовых.
На фото снят угол, на котором видны самый нижний фиолетовый ряд — 1-й для одной половинки, промежуточный фиолетовый ряд, 1-й ряд фиолетовый и 2-й ряд синий для другой половинки.
Вторая половинка плетется аналогично первой и она на один ряд меньше, т.е. всего шесть рядов. Сшить две половинки, как обычное мозаичное полотно. Форма хорошо держится и не требует набивки чем-либо.
Крепим швензы.
Квадраты можно плести любых размеров. Лучше начинать плетение с первой пары, из двух, угловых бисерин на шаблоне. Заканчивать лучше одной угловой или второй парой угловых бисерин на шаблоне.
Из этого квадрата легко сделать прямоугольник — я их использовала в своих украшениях.

One comment on “МК по голубым квадратным серьгам или Квадраты 3D