МК по "Затерянной в песках" (шкатулка-пирамида)

В этом МК я покажу основные моменты в изготовлении шкатулок такой формы. Шкатулки сделаны мозаичным плетением Перед началом работы просмотрите МК по плетению треугольников. Также очень полезен МК по треугольной шкатулке. Все свои шкатулки сплетены благодаря книге Джулии С. Претл. Схема треугольника-основания взята с сайта Anabel.

Итак, начну. Напомню, все элементы в моих шкатулках — двойные: плетя китайским или чешским бисером идеально ровных стен не получишь. Плетем по нашей схеме два одинаковых треугольника, на одном из них добавляем ряд бисера (по одной на углах тоже).

Сшиваем две половинки по периметру.

Теперь необходимо сплести стенки — сначала внутреннюю, затем внешнюю с узором. На внутренней все равно узора не будет видно, поэтому можно брать однотонный бисер или, как я, более-менее ровный, но жутко облазящий. Внутренняя стенка плетется отступив от края два ряда на 3-м (у нас на 18-м). 1-й ряд набирать по одной бисеринке (и на углах тоже). 2-й ряд тоже весь по одной.

 Начиная с 3-го ряда у нас будут убавки на углах (всего шесть штук). Для этого при прохождении угла провязываем две бисеринки вместе.
В 4-м на углах, над убавкой, снова будет одна бисеринка. 4-7-й ряды плести без убавлений.
Повторить еще шесть раз начиная с 3-го ряда: после ряда с убавкой четыре без. Убавки будут на 3, 8, 13, 18, 23 28-м рядах.
Дойдя до 30-го ряда сделать внутреннюю перемычку (см. МК по шкатулкам), проплести еще два ряда стенки и на 32-м сделать внешнюю перемычку — обе служат для придания бортику шкатулки жесткости.
Внешнюю стенку плести на 20-м, последнем, ряду треугольника-основы. Поскольку готовой схемы не было, пришлось ее нарисовать. Рисовала в проге Easy Bead Patterns (бесплатно на офсайте).
Красным помечены ряды (не бисеринки!), в которых происходят наши убавки, цыфры — номер убавки; розовым отмечены бисерины, которые провязываются вместе при убавках; зеленым — бисерины, которые будут над убавками в следующих рядах.
Провязав 30 рядов соединить с первой, внутренней, перемычкой, затем еще два ряда узором и 32-й соединить второй, внешней, пермычкой.
Можно и ноги сразу пришить.
Пришивая такие ноги, чтобы они ровно стояли обернула их низкой бисера (в книге у Джулии подробно написано).
На крышке узор повторяется. Только она будет меньше, за счет тех убавок, на шесть рядочков — всего 14+1 для того, чтобы она закрыла край шкатулки. Розовым отмечена граница на схеме.
Сплести два треугольника, сшить.
На 8-м и на 10-м рядах сплести внутренний бортик также, как и стенки шкатулки — крышка будет сидеть плотнее. Сшить.
Более развернутый мастер-класс на biserok.org.

About Олена Васянович

One comment on “МК по "Затерянной в песках" (шкатулка-пирамида)