МК по треугольной шкатулке

Этот мастер-класс  посвящен треугольным шкатулкам.
Идея взята из книги Джулии С. Претл (Julia Pretl) «Little Bead Boxes», схема для треугольника взята с сайта Anabel, схему для внешней стенки я рисовала в программе EasyBeadPatterns.
На примере радужной шкатулки я расскажу, как сплести шкатулку с двойными стенками.
На основе этой схемы я подбирала бисер.
Бисер использовала не японский — китайский, именно он, в свое время, и натолкнул на мысль о двойных стенках. В один слой стенки не держат форму.
Использование внутренней стенки дает дополнительную площадь для декора.
Бисер 10/0 и мононить.
Бусины для ножек и для крышечки.
И терпение.
По нашей схеме выплетаем два одинаковых треугольника на 15 рядов каждый.
На одной из половинок сделайте дополнительно 16-й ряд — для соединения половинок дна.
На фото это второй ряд фиолетовым бисером по краю. На углах по одной бисеринке — угловая для обеих половинок при сшивании.
Сшейте две половинки; получиться такая подушечка.
Теперь отступаем от края два рядочка и на третьем с краю (на схеме это 13-й ряд от серединки) нужно набрать первый ряд для внутренней стенки: обычной мозаикой и на углах в первом ряду одна бисеринка.
Если бы мы начали с 14-го, то стенки наползли бы друг на друга.

Через две бисеринки, обозначенные зелеными точками пройдет игла в конце второго ряда.

Всего необходимо выплести 26 рядов.
Теперь нужно сделать внутреннюю перемычку для придания жесткости нашей шкатулке. Опыт показал, что в маленьких достаточно сделать одну в районе бортика, а вольших лучше сделать одну-две посередине между стенками.
Для наглядности набирала белым бисером — лучше прозрачным: пройти ряд и на углах дать по две бисеринки.
Этот ряд соответствует нашему 14-му ряду.
Остается набрать еще два ряда, 27-й и 28-й, для бортика.
Не обрывая нити после перемычки продолжаем плетение с 26-го ряда (не с перемычки!). Перемычка расположится горизонтально.
Аналогично внутренней перемычке сделайте фиолетовым 29-й ряд — на углах тоже 2 бисеринки.

Переходим к внешней стенке.
Я набирала ее по этому узору.
Набирать на 15-м ряду донышка шкатулки точно также, как и внутреннюю стенку.
Плести 26 рядов.

Теперь соедините внешнюю стенку с перемычкой: углы проходим как при плетении треугольника, остальное обычная мозаика.
После соединения продолжаем плести недостающих два ряда.

Соединяем последний 28-й ряд и внешнюю перемычку.
Такое соединение дает жесткий бортик. Хотя треугольные шкатулки, особенно маленькие, хорошо держат форму и без него.
Когда стенки соединены, крепим снизу бусинки в качестве ножек.

Для крышечки плетем два таких же треугольника, но на пару рядов больше — по 17 рядов каждый; на одном из них 18 для соединения.
После сшивания двух половинок крепим бусинку в качестве ручки.

На внутренней стороне крышки на 9-м и 11-м рядах выплетаем бортик для плотного прилегания крышечки к шкатулке. Высота 4 рядочка+1 для соединения. Соединять аналогично стенкам.