Серьги «Уичольские незабудки». Мастер-класс

$_5fyr7Всем привет!

После длительного периода творческого застоя (который был вызван всякими негативными факторами еще в конце прошлого года), я наконец-то снова в строю! Сегодня не буду нагружать тяжелыми конструкциями — предлагаю разобраться, как плести вот эти серьги (фото на заставке). Это одна из самых простых уичольских моделей.

Подбирая цвета к будущим серьгам заодно и название придумалось: серьги любимого голубого цвета, серединки желтые, вставочки на лепестках чуть темнее (учитывая уичольские особенности плетения), сам цветок оказался очень маленьким — так и появились уичольские незабудки. Им и посвящен данный мастер-класс.

F 16

Для создания этих милых и очень легких серег нам понадобятся:

- бисер чешский 10/0: голубой (63020) 2 г, желтый (88110 или 88130) 1,5 г, черный (23980) 1 г, оранжевый (93110) менее 1 г, а точнее 12 шт., белый полупрозрачный матовый (00050) 8 шт. для крепления швенз;

- соединительные кольца 4 шт. 5 мм в диаметре, но можно и без них;

- пара швенз для серег;

- мононить или нить для бисера;

- тонкогубцы для работы с фурнитурой.

Плетение идет по кругу, одной иглой. 1-й ряд. Набираем сердинку — 12 желтых бисерин. Замыкаем их в кольцо. Завязываем узел, оставляя хвостик не более 5 см.

F 1

2-й ряд. Делаем петельки по 5 голубых бисерин, всего 6 штук: от узелка через одну бисеринку, проходим в каждую вторую желтую бисерину. Набрав последнюю голубую петлю выводим иглу на новый ряд через первые две бисеринки самой первой петли в этом ряду (на фото помечены точками).

F 2

3-й ряд. Как обычно в уичольских цветочках, выходим из второй по счету, заходим в четвертую по счету бисеринку. Но в этот раз набираем не по пять, а по семь бисерин в таком порядке: 2 голубых — 1 желтая — 1 оранжевая — 1 желтая — 2 голубых. Между лепестками, как обычно, идет 1 черная бисеринка.

F 3

Дойдя до конца ряда (когда наберете последнюю черную бисеринку между лепестками) выведите иглу через вторую по счету голубую бисеринку петли нижнего ряда и первых две голубых бисеринки петли, стоящей над ней как показано на фото.

 F 4

4-й ряд. Теперь на лепестках набираем по две маленьких петли из трех бисерин. А между лепестками чередуем 1 черная, потом 2 черных, потом снова 1 черная и т.д. Петли набираем так: первая (у меня слева направо) петелька 2 голубых — 1 желтая, пройти в оранжевую, далее 1 желтая — 2 голубых, пройти в голубую, 6-ю по счету (сразу за желтой).

F 5

Между лепестками, как я говорила, поочередно набирать то 1 черную, то 2 черных бисеринки.

F 6

В конце ряда вывести иглу через три голубых бисерины — они отмечены на фото вместе с другими ключевыми бисеринами.

F 7

5-й ряд. Это последний ряд, в котором мы закроем линию лепестков. Мы будем набирать петли из голубых бисерин. Кол-во самих бисерин может быть от 4 до 6 (в уичольских серьгах, что на фото в начале статьи, их четыре) — в моих тоже четыре, но лучше было бы пять. В своей следующей работе я уже сделала по шесть, но об этом в следующем посте : )))

Итак, в предыдущем ряду у нас на каждом лепестке было по две петельки из трех бисерин. Наши новые петли распологаются на голубых бисеринах предыдущего ряда, а именно на вторых по счету.

F 8

Далее мы ничего не набираем между лепестками, а просто пропустим с каждой стороны по три голубых бисеринки плюс черную по середине — для этого проведем иглу через все эти бисерины к нужному месту на следующем лепестке.

F 9 F 10

Продвигаемся дальше по кругу, доплетая край каждому из шести лепестков. В конце у нас получится вот такой цветочек:

F 11

Прежду чем прикрепить швензу, я сделала маленькую петельку. Выбрав лепесток, выходим на его вершину, находим центральные две голубые бисеринки и уже к ним приплетаем петельку из полупрозрачного белого бисера, для одной такой петельки нужно всего 4 бисеринки.

F 12

Затем к этой петельке мы прикрепим два соединительных колечка и швензу.

F 13

Аналогично плетем и вторую серьгу.

F 14

Размер серег очень маленький, да и вес тоже: один цветок весит всего 1,7 г. Так что такой модный аксессуар подойдет как взрослым, так и совсем маленьким модницам и будет очень кстати этим летом: )))

F 15

А в следующем посте я покажу. как из этих уичольских цветочков можно сплести очень симпатичный браслет на лето.