Таки успела! Пополнение коллекции яиц

DSCN0393Ура! Ура! Я успела сплести яйцо ДО Пасхи и даже имею несколько дней, чтобы сплести еще одно.

Каждый год я стараюсь оплести хотя бы одно яйцо бисером к Пасхе и таким образом пополнить свою коллекцию яиц, которая у меня с 2008 года (мои ранние работы можно посмотреть здесь). До сих пор я работала только с китайским бисером и вполне была им довольна. Но в этом году на кружке бисероплетения мы с девочками тоже оплетали яйца (о них я расскажу позже) и одна из них работала с чехом. Мне так понравилось ее работа, что я сама решилась попробовать оплести чешским бисером новое яйцо.

По плану у меня было целых три яйца, которые я собиралась делать еще в прошлом году, но просто руки не дошли. Схемки к этому яйцу и оставшимся двум можно найти здесь.

53-2014

Яйцо где-то 6 см в ширину и 9 в высоту. В работе использовала девять оттенков чешского бисера, мононить, а сама заготовка — пластмассовое яйцо, в котором когда-то продавались какие-то конфеты с игрушкой (не Киндер и не шоколадное). И изначально предполагалось, что это яйцо будет таким же маленьким, как и первые два из этой серии.

Я не буду писать о том, как же оплетать яйцо. Расскажу лучше о своих ошибках, которые возникли в процессе работы и как я их исправляла.

Ошибка первая: неправильные расчеты длинны пояска. На схеме один такой медальон с цветами занимает в ширину 27 бисеринок. Всего нужно было разместить таких три на яйце + небольшие промежутки между ними. При первом подсчете я дала 8 бисеринок.

DSCN0394

Когда сплела второй медальон и еще один кусок с фоном, стало очевидно, что промежутки большие. Пока было не поздно, разрезала и убрала в каждом по два ряда.

DSCN0392

Когда доплела третий, поняла, что и шесть бисерин много. Разрезала и убрала в каждом промежутке по одной, оставив пять бисерин. Вроде все сошлось как надо, без морщин и я наконец-то сшила поясок.

DSCN0441

На той, меньшей заготовке, поясок сидел нормально, т.е. длинна была такая, как нужно.

Ошибка вторая: неправильно подобрана высота пояска. Мой поясок был 22 ряда. Из-за пары лишних рядов поясок не прилегал к заготовке плотно и если бы я начала оплетать дальше, то в рядах с убавлениями были бы морщины.

DSCN0442

Как бы не хотелось мне поскорее закончить яйцо и начать новое, я приняла решение: поменять заготовку на более крупную. Разумеется поясок еще раз пришлось разрезать и примерить на новую заготовку. Когда я удостоверилась, что ширина подходит, разрезала поясок в промежутках между медальонами и добавила по четыре бисеринки. Теперь расстояние составило девять бисерин.

DSCN0446

Заготовка разъемная, состоящая из двух половинок и если их не скрепить скотчем перед оплетением, то в будущем такое яйцо можен раскрыться при падении и вы его не сможете закрыть, не повредив при этом бисерную оболочку (у меня такое было с синим яйцом, из моих ранних работ).

DSCN0447

Когда нас все устраивает, можно оплетать низ и верх. Честно сказать, с чехом так классно работать! Но я это поняла после нескольких лет работы с китайским бисером (к которому я привыкла и не боялась его кривизны).

Низ я оплела на удивление быстро.

DSCN0466 DSCN0467 DSCN0464

За несколько часов доплела верх.

49-2014 50-2014 51-2014

И хотя это яйцо получилось крупнее, но когда я их положила рядом, то разницу в качестве бисера стало заметно и существенно (при том, что китайский я каллибрую в ходе работы). Сразу же возникло желание оплести яйца по первым двум схемам, но уже чешским бисером : )))

52-2014

А теперь, когда я знаю, сколько же бисерин в длинну должен быть поясок на меньшей заготовке, не могу решить — оплести мне две меньшие или же по-крупнее?..

Напомню, мне осталось сплести еще два яйца: с анютиными глазками и с какими-то белыми цветами.