Уичольский кленовый листик. Мастер-класс

dscn2874Осень вступила в свои законные права и принесла дожди, помимо повального пожелтения всех растений. Но не будем о мокром.

Мы все любим осень, особенно ту, которую называют золотой: когда под ногами шуршат желтые, красновато-зеленые и коричневые листья, когда в парках все желтое и вверху, и внизу, только голубое небо дает четкое представление, где верх и низ… Когда жила в Киеве, такое можно было увидеть каждый год в парке Киото, недалеко от моего дома…

Этот мастер-класс я посвящаю не очередному экзотическому уичольскому цветку — сегодня будут кленовые листья, совершенно чуждые всем мексиканцам как и само дерево, но эти листья можно смело назвать уичольскими, т.к. я их придумала на основе одного из таких уичольских цветков.

Мастер-класс отснят в прекрасном месте, в осеннем лесу, там, где все вокруг пропитано тайной энергией. Там, где на протяжении последних трех лет я люблю творить особые вещи…

В качестве примера у нас будут желтые серьги-листья из предыдущего поста.

454-2016

Для мастер-класса нам понадобится:

- бисер чешский 10/0 коричневого (можно заменить темно-зеленым), оранжевого, желтого цвета (можно взять как один, так и больше — до четырех — оттенков), черный по желанию (можно заменить прозрачным), прозрачный (для петелек под швензы);

- мононить или другая нить для бисероплетения, удобная для вас;

- швензы и инструмент для работы с ними.

Перед тем, как пробовать плести этот листик, пересмотрите еще раз мастер-класс по серьгам.

1-й ряд. Все начинается с 12 бисерин коричневого цвета (у меня на фото их 11, но опыт показал, что лучше взять 12). Замкнуть в кольцо, завязать узел, кончик спрятать.

dscn5399

2-й ряд. Делаем пять петель по 5 бисерин: 2 оранжевые — 1 коричневая — 2 оранжевые. Иглой проходим в каждую 2-ю бисерину 1-го ряда. Когда у нас остается пара коричневых бисерин (вместо привычных трех) мы набираем вместо петли 2 коричневые бисерины и проплетаем их в технике ндебеле, а иглу выводим как обычно через коричневую 1-го ряда и две оранжевые на петле.

Все же лучше для ндебеле набирать 12 бисерин в 1-м ряду, а проплетать как обычную петлю через одну бисеринку…

dscn5401
3-й ряд. Теперь мы будем набирать только пять петель вместо шести, а хвостик ндебеле оставим на потом. Набираем по 5 бисерин: 2 оранжевых  - 1 коричневая — 2 оранжевых. Между петлями набираем по 1 черной бисерине. Ряд заканчиваем на последней, пятой, петле, как обычно.

dscn5403
4-й ряд. А теперь начинаем оформлять разрезной край листа. Набираем 3 желтых — 1 оранжевую и проходим иглой так, как обычно мы выходим на петлю, т.е. снизу вверх во 2-ю по счету на петле нижнего (3-го) ряда, всего 4 бисерины.

dscn5404

Теперь можно набрать петлю из 5 бисерин: 1 оранжевая — 1 желтая — 1 коричневая -1 желтая — 1 оранжевая. Проплетаем как обычно. Все последующие петли будут такими же. Между петлями набирать по 3 бисерины: 1 оранжевая — 1 желтая — 1 оранжевая.

dscn5405
dscn5406
Заканчиваем ряд так: набираем 4 бисерины, 1 оранжевую — 3 желтых. Иглой нужно пройти в ту оранжевую бисерину, что идет 2-й по счету на петле 2-го (!) ряда. При чем проходим не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх — это важно (проверено на китайской модели)!

dscn5407
Чтобы выйти на новый ряд, поднимитесь вверх по трем желтым бисеринам.

dscn5408

5-й ряд. Опять набираем бисер как для края: 4 желтых бисерины (они у меня двух оттенков). Далее набираем петли по 5 бисерин: 2 желтые — 1 коричневая — 2 желтые. Между петлями: 3 желтых, пройти в желтую по центру, опять набрать 3 желтых, выйти на следующую петлю.

dscn5409
В конце ряда набираем 4 желтых бисерины, ищем самую ближнюю к оранжевой желтую бисерину на петле из четырех бисерин. В нее можно пройти сверху вниз.

dscn5410

Как и в прошлом ряду, поднимаемся вверх по трем желтым бисеринам.

dscn5411
6-й ряд. Делаем полностью край листика. Набираем 4 желтых бисерины.

dscn5412

Возвращаемся иглой во 2-ю от иглы бисерину, у нас выйдет зубчик. Набираем еще 1 желтую и выходим на первую петлю.

dscn5413

Набираем опять 4 желтых бисерины, повторяем действие для зубчика.

dscn5414
Набираем еще 2 желтых бисерины, проплетаем.
dscn5415
Набираем 3 желтых бисерины, делаем зубчик.

dscn5416
Набираем 2 желтых бисерины, проходим иглой через 2-ю по счету желтую бисерину на петле нижнего ряда.
dscn5417
Между набираем по 1 черной/прозрачной бисеринке.
dscn5418
Повторяем все три зубчика на остальных петлях.
dscn5419
Когда сам листик сплетен, выведите нить по бисеринкам к будущей ножке листика, той что ндебеле : ))) Ножку плетем всего 10 бисерин в высоту. Самый последний ряд завершаем 1 коричневой бисеринкой. Можно сделать ножку слегка изогнутой (как это сделать — смотрите в особенностях техники ндебеле).

dscn5420

Теперь выведите нить туда, где будет крепиться швенза: это может быть как ножка листика, так и любая его часть по краю. Набираем петельку из 4 прозрачных бисерин, затем крепим швензу.

Аналогично делаем и вторую серьгу.

dscn5421 dscn5423

В следующем посте я покажу вам разные цветовые варианты уичольских кленовых листиков.

Ах, да, любителям снимать видео мастер-классы — удачи! Мирослава с канала Рукоделие TV. Все о бисероплетении, я знаю, что ты захочешь сделать по нему видео, при этом даже источника не укажешь.