Вот, решила разобраться, кто такие Пегасы. Жалею, что не написала этот пост раньше — когда сплела своего первого Пегасика. Но тогда я не думала, что «лошадиная» тема затянет меня с головой и надолго. Теперь же, когда у меня их уже три (!) и я как раз собираюсь показать свое очередное крылатое творение, считаю, что просто обязана написать небольшое предисловие. Которого как раз хватает на отдельный пост в моем блоге: )))
Итак, что мы знаем о Пегасах? Согласно греческой мифологии, Пегас — белоснежный крылатый конь. Его появление стало результатом связи горгоны Медузы с Посейдоном. Имя «Пегас» по гречески означает «источник». Это название объясняется тем, что Пегас был рожден у истоков Океана.
Существует еще одна версия появления Пегаса. Он возник из капель крови Медузы, когда ее убил Персей. Этот эпизод известен из мифа, повествующего о подвигах легендарного героя.
После рождения Пегас был вознесен на Олимп, где служил Зевсу, доставляя ему громы и молнии.
Согласно еще одному мифу, крылатый конь Пегас был подарен богами одному из мифических героев — Беллерофонту, сыну коринфского царя Главка (по другой легенде — бога Посейдона). Первоначальное имя Белле-рофонта — Гиппонои но после того, как он убил родного брата Беллера, его стали называть «убийца Беллера», что по гречески звучит как Беллерофонт.
Выполняя волю ликийского царя Иобата, Беллерофонт победил химеру, страшное чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ. Считается, что каменные химеры могут оживать и тем самым наводить ужас на людей.
Поднявшись в воздух на Пегасе, Беллерофонт напал на химеру и уничтожил чудовище, опустошавшее Грецию.
Еще Пегаса называли «конем муз». Однажды, пребывая на Геликоне, он удаил копытом о скалу и из появившейся трещины забил источник Гиппокрену («лошадиный источник»), вода которого согласно мифу даровала вдохновение поэтам. Подобно единорогу Пегаса можно поймать с помощью золотой уздечки.
Также это крылатое существо «поселилось» и на звездном небе в качестве созвездия Пегаса.
Пегас — большое экваториальное созвездие, расположенное к юго-западу от Андромеды. Оно содержит более полутора сотен звёзд, видимых невооруженным глазом.
Самыми яркими из них являются Эниф (ε Пегаса), имеющая блеск 2,5m и Маркаб (α Пегаса) с блеском 2,6m. Довольно яркая звезда Шеат (β Пегаса) — полуправильная переменая, блеск которой меняется случайным образом от 2,4m до 2,8m. В переводе с арабского названия наиболее ярких звезд созвездия означают: Маркаб — «седло» или «повозка», Шеат — «плечо», Альгениб — «пуп лошади», Эниф — «нос». Звезды Маркаб, Шеат, Альгениб вместе со звездой α Андромеды образуют очень известный астеризм «Большой квадрат Пегаса». Находящийся в верхнем левом углу квадрата Альферац (α Андромеды), первоначально был звездой δ Пегаса, но впоследствии решением Международного астрономического союза в 1928 г. его отнесли к созвездию Андромеды. Таким образом Пегас лишился звезды δ.
В Пегасе находится звезда солнечного типа — 51 Пегаса. Это первая звезда, у которой была обнаружена собственная планета.
В созвездии есть несколько объектов дальнего космоса, среди которых выделяется крупное шаровое скопление М15. Оно расположено около звезды Эниф (ε Пегаса). Спиральная галактика NGC 7331 отличается большим сходством с нашей Галактикой. Ее изображение часто используют для того, чтобы дать представление о внешнем виде Млечного Пути.
Поиск на небе
Известный астеризм «Большой Квадрат» Пегаса — большая и приметная фигура, которая легко отыскивается на ночном небе даже в неблагоприятных условиях для наблюдений. Найти Пегаса можно также с помощью цепочки звезд Андромеды, если мысленно продолжить ее к западу. Крайняя звезда справа этой цепочки — Альферац (α Андромеды) является северо-восточным углом «Большого квадрата» созвездия.
С северо-запада с Пегасом граничит еще один яркий астеризм — «Северный крест» Лебедя. Пегас хорошо виден на всей территории России. Наилучшие условия для наблюдений — в августе и сентябре.
История
Пегас — древнее созвездие, включенное в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Конь».
Народы древнего мира представляли себе созвездие примерно одинаково. Вавилоняне называли его просто «конем», древние греки — «Большим Конем». У арабов созвездие до сих пор носит имя Аль-фарас Аль-азам, что означает «Большой Конь».
Упоминание о созвездии «Пегаса» впервые появляется во II в. до н. э. у Эратосфена, а точнее у так называемого Псевдо-эратосфена — анонимного автора античной научной поэмы «Катастеризмы».
Текст взят с этого источника.
А в Википедии нашла еще кое-что интересное на данную тему:
Конь ветра, Лунгта (Вайли: rlung rta, монг. хий морь, бур. хии морин) — символ в тибетском буддизме в виде коня, несущего на спине чинтамани, то есть драгоценность, исполняющую желания, и приносящую благополучие. Обозначает также жизненную силу человека. Конь ветра изображается на тибетских молитвенных флагах, называемых Лунгта. Используется в геральдике.
На гербе Монголии изображён конь с крыльями, имеющий сходство с конём ветра (монг. хий морь), являющимся символом энергии и духа.
В тибетской культуре
В тибетской культуре символом жизненной силы является конь, несущий на спине драгоценность. Конь ветра считается защитной силой человека. Тибетцы верят, что если конь ветра у человека стоит высоко, то в делах он будет иметь успех, в жизни благополучие, будет здоровым и счастливым. Для этого тибетцы вывешивают флажки с изображением коня ветра на высоком месте, например на крыше дома. Флажок представляет из себя рисунок на прямоугольном куске ткани в центре которого изображен конь. По углам флажка обычно изображены: тигр — символ элемента Воздух; Снежный лев — символ элемента Земли; Гаруда — символ элемента Огня; дракон — символ элемента Воды.
В геральдике
Тамплиеры помещали его на свой герб; он символизировал красноречие, славу и созерцание.
По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого.
Крылатый конь — символ Златоуста, он присутствует на гербе и флаге города.
…Вот такой он, Пегас. «Конь муз» или даже «Конь ветра» звучит очень даже неплохо, но как оказалось, он очень популярен в качестве игрушки, и уже давно перестал быть тОлько БЕЛЫМ. А в этом году «конь муз» посетил, очевидно, каждого хэндмейдера — в интернете появилась масса Пегасов всех мастей и форм!
Наверно, и ко мне он приходил… И очень надеюсь, будет прилетать еще не раз.
Пожалуй, хватит на сегодня фоток. Очевидно, каждому Пегас является не в одном и том же виде (судя по разнообразию материалов, и которых его потом создают — ткань, бумага, LEGO, т.е. пластмасса : ))) Думаете, мой был из бисера?! НЕТ! Это были так называемые кофейные игрушки. Только в тот момент я еще не осознала до конца, что ко мне прилетал мой Пегас, «КОНЬ МУЗ».
Pingback: adidas the pump