Вязанный жгут пэчворк на 18 от tamika

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНу вот, и я связала свой первый жгут пэчворк. Первый и не последний, т.к. вариаций на тему ой как много Бусинки на бисер.инфо нарисовали!

Схемка к нему создана tamika с бисер.инфо, прототипом послужил жгут с perlenhaekeln.de. У нее же есть еще несколько замечательных схем.

Мой жгут связан полностью из китайского бисера, нитки турецкие «Атлас» вдвое, крючок японский «Tulip» 0,9.
Длинна жгута не из трех, а из пяти частей (2-й и 1-й кусок повторяется), 68 см без застежки и 71 см с ней.
Достаточно гибкий и мягкий; одевается через голову — застежка больше для красоты: мне больше подошел удлиненный вариант, а под шею немного не красиво…

В этот раз я набирала по самой первой колонке с рисунком — в проге для составления узоров для таких жгутов она выглядит как схема для ручного ткачества (вторая идет со смещением, третья — показывает, как ляжет узор на готовом жгуте, а четвертая — та, по которой собственно и набираются все жгуты, с точным указанием кол-ва бисеринок и порядок их набора). Вобщем, так оказалось намного быстрее — но это только в тех жгутах хорошо, в которых раппорт не повторяется.

В планах связать еще один в (любимых) сине-голубых тонах на 21 бисеринку в круге. Этот жгут на 18 бисеринок (мне нравится такая толщина).

Но возможно, руки дойдут и до жгута пэчворк в более ярких тонах — этот получился какой-то пастельный.

Схемку к этому жгуту можно найти у меня, а также на сайте бисер.инфо в теме о вязанных жгутах (10-титомник по вязанию со схемами и обсуждением).
З.Ы. С некоторых пор 13-титомник о вязании жгутов крючком : )

7 comments on “Вязанный жгут пэчворк на 18 от tamika

  1. Жгуты восхитительные!!! А еще большего восхищения Вам, Елена, Вашему терпению и усидчивости! Мне какое-то время приходилось калибровать китайца, а потом поняла, что не очень хорошо это у меня получается. Теперь Вы — пример для меня, как нужно качественно работать! Скажите, а что такое «»диктовалка»?

    • Елена, спасибо! Мне повезло с китайцем — более менее ровный, сильно не калибрую…
      Диктовалка — это замечательная программа, которая помогает при наборе бисера на нитку для вязания жгута. Она читает сколько и какого цвета бисер необходимо набрать. Я узнала про нее на своем любимом сайте Бисер.инфо — муж одной из Бусинок написал эту программу, а ее голосом программа диктует набор.
      Лично я еще не пробовала ее, но кто попробовал очень ее хвалят!

    • У меня стоит диктовалка и судя по отзывам, она очень удобная. Однако мне ею пользоваться еще не приходилось — я не сижу за компом во время работы, вместо ноутбука у меня планшет (диктовалку на него не поставишь) + распечатанная схема. Как-нибудь надо попробовать, конечно.

  2. Калибровала только коричневый и темно-зеленый: коричневого было около 200 г, но двух едва различимых оттенков (тот, что по-темнее оказался нормальным, а светлый узенький), а зеленый просто был кривой. Набор занял около 10 часов (наверно, девочки набирают его гораздо быстрее, раз у них на БИ их по несколько штук), вязание немного дольше.
    А вобще, я привыкла к китайцу. Перед этим два года (да и сейчас тоже) страдала мозаичным и кирпичным плетением, а там либо чех, либо японец в идеале должен быть. А я плела из китайца, старалась калибровать, чтобы работа не морщилась. Так и втянулась.