Яйцо из фетра с вышивкой. Мини мастер-класс

206-2016Решив, что за неделю до Пасхи я не успею сделать большое яйцо, решила сделать несколько плоских яиц из фетра.

Первое я сделала с пайетками в качестве образца для кружка бисероплетения. По нему мои ученицы сделали на конкурс по три цветных яйца, фотки будут после конкурса. А два с вышивкой сделала для того, чтобы потренироваться вышивать на выдергивающейся канве и на фетре. По ходу узнала несколько особенностей работы с фетром.

Здесь расскажу как я делала такие пасхальные сувенирчики: )))

Яйцо с пайетками

192-2016 193-2016

Пайетки и бисер нашиты на заготовки из фетра, затем две половинки были сшиты (акриловыми) ниточками, вверху пришита петелька из тонкой ленты, а внутри немного наполнителя.

Яйца с вышивкой

205-2016
Отсняла процесс изготовления. Сами яйца сшиты по тому же принципу, что и первое.

Берем заготовку, например, одну из этих:

Vyikroyka-Pashalnyie-yaytsa-SHablon
Затем подбираем небольшые схемы для вышивки крестиком:

7d0c4a2a75cf p5L6w_2EsLg
Далее подбираем фетр, у меня он белый. Лучше, как оказалось брать не жесткий, а мягкий, толщина роли особой играть не будет. Зато на жестком вышивать было удобнее. Рисуем по шаблону две заготовки.

DSCN4381 DSCN4383
Потом по тому же шаблону рисуем две заготовки на выдергивающейся канве.

DSCN4382 DSCN4384
Вырезав все заготовки, складываем заготовку из фетра и канвы так, чтобы канва была с лицевой стороны, с той, на которой мы будем вышивать. Я приметала нитками обе заготовки, чтобы в процессе они не совались.

DSCN4385
Ну, а теперь можно и к вышивке приступать. я попробовала только акрилом и в одну нить. Канва позволяет вышивать и в две нити, а еще хочется попробовать вышивать мулине…

DSCN4386
Когда закончите вышивать, снимите наметку.
DSCN4387
DSCN4388
А теперь начинайте аккуратно выдергивать ниточки из канвы. Говорят, лучше вначале выдернуть по краям, затем с середины.
DSCN4389
Если все как надо, должно выйти что-то такое:
DSCN4390
Ну, а теперь приступаем к сборке. Обшиваем край петельным швом.
DSCN4391
Тонкий жесткий фетр слишком хорошо держит форму и очень легко заламывается. Поэтому можно либо совсем обойтись без наполнителя, либо наполнить чисто символически.

203-2016 204-2016
Мне очень понравилось работать и с фетром, и с такой канвой! Хочу в будущем нашить игрушек к Новому Году : )))

Времени уходит до двух часиков, так что если не успели сделать яйцо из бисера или оплести, то можно сшить из фетра. Такой сувенир будет не менее оригинален, чем бисерное яйцо. Да и по сложности такое яйцо осилят даже дети, неумеющие плести из бисера.